La Voie de la Nature - Timothée Jeannotat
  • ACCUEIL
  • DANS LES JARDINS
    • Permaculture
    • Jardins scolaires
    • Pour les entreprises
    • Pour des espaces verts plus vivants
    • Jardinage et paysagisme écologiques
  • DANS LA NATURE
    • Plantes sauvages comestibles et médicinales
    • Reconnexion avec la nature
    • Immersions et retraites en nature
    • Activités nature pour enfants et adolescents
    • Team building en nature
    • Formation plantes sauvages
  • AGENDA
  • BLOG
  • A PROPOS
  • CONTACT
Sélectionner une page
Tout sur l’ail des ours : le reconnaître, le cueillir et le manger

Tout sur l’ail des ours : le reconnaître, le cueillir et le manger

par Timothee Jeannotat | Mar 13, 2025 | Articles, Plantes sauvages comestibles et médicinales

L’ail des ours, Allium ursinum, est une des rares plantes sauvages comestibles qui fait encore partie des cueillettes sauvages pour de nombreuses personnes en Suisse, avec les orties et les pissenlits. C’est une des premières plantes pointant le bout de ses...
La consoude, plante « couteau Suisse » pour les jardins en permaculture

La consoude, plante « couteau Suisse » pour les jardins en permaculture

par Timothee Jeannotat | Avr 28, 2024 | Articles, Permaculture et jardinage, Plantes sauvages comestibles et médicinales

La consoude est une plante incontournable du jardin et du potager. C’est un véritable couteau suisse biologique pour les jardins ainsi que pour les jardiniers et jardinières. Cette plante illustre parfaitement le principe de permaculture qui dit que «Un élément...

Évènements à venir

Mar 21
9h30 à 21h30

Plantes sauvages comestibles et médicinales au fil des saisons

Avr 26
9h30 à 15h00

Plantes sauvages comestibles et Tataki Zomé (impression d’empreintes végétales)

Juil 3
vendredi 3 juillet 2026 - 11h00 à dimanche 5 juillet 2026 - 15h00

Retraite « INITIATION SAUVAGE » – immersion en nature avec 24h seul-e en forêt

Voir le calendrier
  • Articles
    • Connexion avec la Nature
    • Permaculture et jardinage
    • Plantes sauvages comestibles et médicinales

Les 3 derniers articles du blog

  • 3 techniques d’occultation pour créer un potager facilement
  • Tout sur l’ail des ours : le reconnaître, le cueillir et le manger
  • Comment attirer un maximum de biodiversité dans son jardin ?
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube
Copyright © 2025 La Voie de la Nature - Timothée Jeannotat

S'inscrire à la newsletter et télécharger mes cadeaux

En vous abonnant vous aurez accès à 3 fiches exclusives en téléchargement : mon top 7 des plantes sauvages comestibles, les 6 clés de la fertilité pour cultiver avec un sol vivant et 3 pratiques de reconnexion avec la nature.

Votre inscription a été enregistrée avec succès !

«