Formation sur les plantes sauvages comestibles et médicinales d’une année dans le Chablais suisse

Plantes sauvages comestibles et médicinales
Ortie, lamier pourpre, gaillet gratteron, primevère

Une année pour vous familiariser avec les plantes sauvages comestibles et médicinales et les intégrer à votre vie.

La prochaine session commencera en mars 2026 et se déroulera entre le Chablais vaudois et le Chablais valaisan.

Cela fait maintenant 10 ans que j’ai joyeusement découvert l’univers et l’abondance des plantes sauvages comestibles et médicinales. Depuis j’ai eu l’occasion d’animer des dizaines de sorties et ateliers pour initier plusieurs centaines de personnes à la cueillette et à la cuisine des plantes sauvages.

Fort de cette expérience, je vous propose aujourd’hui une formation sur une année. Un cycle complet autour des 4 saisons afin de vous familiariser avec les plantes sauvages comestibles et médicinales tout au long de l’année pour pouvoir les intégrer pleinement et simplement à votre vie.

Pourquoi suivre cette formation ?

  • Apprendre à reconnaître facilement les plantes sauvages comestibles et médicinales mais aussi d’autres plantes utiles ainsi que les plantes toxiques.
  • Se familiariser avec les gestes techniques et l’éthique de la cueillette.
  • S’initier à la botanique et à l’écologie des plantes pour mieux les connaître, s’en servir et prendre soin d’elles.
  • Découvrir ou approfondir de nombreuses manières de les utiliser, principalement en cuisine mais aussi pour confectionner des remèdes médicinaux ainsi que pour d’autres usages.

Au menu de cette formation :

  • 4 journées sur le terrain avec cuisine de nos cueillettes en fin de journée (dont une journée avec cuisine au feu de bois à l’extérieur)
  • 4 demi-journées sur le terrain pour continuer à apprendre en faisant
  • des défis à relever pour se motiver, s’entrainer et s’amuser
  • des fiches pédagogiques (plantes, recettes, remèdes, techniques…)
  • 1 canal de discussion sur Whatsapp pour partager nos cueillettes, découvertes et expérimentations tout au long de la formation et poser toutes vos questions.

Pour qui ?

Pour vous qui souhaitez approfondir vos connaissances et intégrer ces trésors sauvages à votre quotidien. Pour vous qui n’y connaissez rien ou presque et qui souhaitez plonger directement dans le grand bain des plantes sauvages.

Des chatons de noisetiers dans une main ouverte
Fleurs jaunes de tussilage, une plante sauvage comestible

Formation ouverte à maximum 12 personnes.

La première session 2024-2025 est en cours.

La prochaine session dans le Chablais suisse commencera en mars 2026.

Si vous avez des questions vous pouvez me contacter directement.

Je me réjouis de partager cette aventure avec vous.

Quelques images de la formation 2024-2025 :