Plantes sauvages comestibles et médicinales

Plantes sauvages comestibles et médicinales
Ortie, lamier pourpre, gaillet gratteron, primevère

Redécouvrir les connaissances et les usages des plantes sauvages comestibles et médicinales

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Apprendre à reconnaitre, cueillir et utiliser l’abondance des plantes sauvages comestibles et médicinales que nous offre la nature

Dans les prairies, le long des lisières, à l’ombre des sous-bois, au bord des chemins, au fil des cours d’eau et jusque dans nos jardins, nous les croisons au quotidien sans forcément y prêter beaucoup d’attention. Elles sont présentes partout, juste à portée de main pour qui prend le temps d’observer.

Source d’autonomie, d’aliments sains et gourmands, de remèdes pour prendre soin de notre santé, la cueillette sauvage recèle de nombreux avantages.

Pourquoi cueillir des plantes sauvages ?

  • Diversifier son alimentation
  • Découvrir de nouvelles saveurs et ouvrir de nouveaux horizons culinaires
  • Développer son autonomie et sa résilience alimentaires
  • Manger ses « mauvaises herbes » de son jardin en permaculture
  • Cueillir un partie de son alimentation même sans avoir de jardin
  • Faire le plein de nutriments, de vitamines et de minéraux
  • Prendre soin de sa santé
  • Renouer avec une alimentation naturelle et originelle
  • Se nourrir gratuitement et en abondance de légumes bios, locaux, de saison et sans emballage
  • Se reconnecter avec la nature en y prélevant une partie de notre nourriture

Et vous, pourquoi cueillez-vous ou avez-vous envie de découvrir les plantes sauvages ?

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